Культура виноделия в Калифорнии

29.08.2012 00:00 Администратор
Печать

Значение Золотого Штата в мировом виноделии поистине велико. Из выращенного здесь винограда самых разных сортов производится 90% всех вин США. В Калифорнии налажено самое крупное неевропейское производство вин. Здесь находится западная граница виноделия с явно ощутимым дефицитом традиционных названий и имен. Только немногие из нескольких десятков калифорнийских вин с культовыми названиями существовали в 80-х годах, а их цена в 90-х достигала 4-значных сумм за одну бутылку. В наши дни калифорнийское вино получило мировое признание. Этот факт составляет разительный контраст с официальным отношением к спиртному американского общества периода 20-х годов, когда оно считалось банальным напитком иммигрантов и нищих пьяниц.

Несмотря на повсеместное признание, у калифорнийских виноградарей существует немало проблем. Например, в 1990-х годах некоторые из самых роскошных виноградников были поражены филлоксерой. А новое тысячелетие принесло виноградникам еще более опустошительное заболевание - болезнь Пирса. Под угрозой оказались не только плантации Южной Калифорнии, но даже более северные виноградники. Виноделие Калифорнии оказалось в крайне сложном положении еще и из-за постоянно возникающих споров о воде, особо ценной в этом штате.